أولاً: إعداد وتجهيز الفراولة للتخزين:
1- بدايةً عليكي بتحديد كمية الفراولة المخزنة حسب الرغبة.
2- علينا بإختيار الفراولة البلدى الصغيرة الحجم، وذلك كونها تحتفظ برائحتها طويلاً.
3- نقوم بنزع الأوراق الخضراء من الفراولة.
4- نقوم بغسل الفراولة جيداً بالماء الفاتر فى مصفاه، وذلك لإزالة الرمل منها، بالإضافة لكوننا نحفظها ونخزنها نظيفة تماماً.
5- نقوم بتصفيتها جيداً من الماء، ونتركها لتجف مدة من الزمن تستغرق نصف ساعة.
ثانياً: طريقة حفظ الفراولة وتخزينها:
هناك عدة طرق لحفظ الفراولة وهى كالتالى:
1- نقوم بتحضير الأكياس، ثم نضع الفراولة كما هى كاملة بدون تقطيع، ثم نفرغ الهواء من الأكياس، ثم نضعها تحفظ فى الفريزر.
2- نقوم بتحضير الأكياس، ثم نقوم بتقطيع الفراولة لقطع صغيرة مع إماكنية إضافة السكر ونقوم بتقليبها جيداً ليختلط بها السكر، أو عدم إضافة السكر ونكتفى بتقطيعها لقطع صغيرة، ومن ثم حفظها فى الفريزر.
3- نقوم بضرب الفراولة فى الخلاط حتى تصبح كالعجين، ثم نقوم بتعبئتها فى أكياس، ومن ثم حفظها فى الفريزر.
ملحوظة:
1- نستطيع حفظ الفراولة فى الفريزر بأى من هذه الطرق لمدة تبلغ ستة أشهر تقريباً.
2- إذا تم إخراج الفراولة المخزنة أو المحفوظة من الفريزر تكون على الإستعمال مباشرة، حيث أنه لا ينبغى تركها تفك ثم نعاود وضعها مرة اخرى، أكرر لا نتركها خارج الفريزر ثم نقوم بوضعها مرة أخرى، فخروج الفراولة المخزنة يكون على الإستعمال مباشرة.
3- بعد إخراج الفراولة المخزنة نستطيع عمل عصائر أو مربات بها.
4- أفضل طرق الحفظ هى الطريقة الأولى، فأنا أستعملها شخصياً.