لتخفيف الإحساس بالعطش أثناء الصيام
يؤثر نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم بشكل كبير في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام ويزداد الاهتمام بذلك خلال الأجواء الحارة لضمان تزويد الجسم بحاجته من المواد الغذائية والسوائل لأن نقص الماء له انعكاسات سلبية على وظائف الأعضاء ونشاطها إضافة للتسبب بحالات الإمساك والصداع والدوخة والإحساس بالخمول.
وقال الدكتور سامر عروس رئيس دائرة التغذية في وزارة الصحة ان الماء يعتبر أفضل السوائل التي تروي العطش في رمضان ويتفوق على باقي السوائل المستهلكة بكميات كبيرة في شهر الصوم لأنها تحوي على السكر ولا تعوض عن معدل الماء المفقود خلال النهار كما أن الإكثار من العصائر والمشروبات الرمضانية والغازية يؤدي إلى زيادة امتلاء المعدة وبالتالي يعيق عملية الهضم.
وأضاف عروس أن الصائم يستطيع المحافظة على سوائل الجسم في رمضان من خلال عدم التعرض للحرارة الشديدة وتجنب النشاط البدني العنيف خلال النهار لأنه يؤدي إلى فقدان كمية كبيرة من السوائل من الجسم والجفاف لان المحافظة على سوائل الجسم يسهم في الحد من تفاقم العديد من المشاكل الصحية لاسيما لمن يعاني من الأمراض المزمنة كمرضى السكري والكلى ما يتطلب استهلاك كمية كافية من السوائل خلال الليل لتعويض ما فقده الجسم نهارا .
وأكد عروس ضرورة تجنب المشروبات الضارة والتي يأتي في مقدمتها المشروبات الغازية والعرقسوس الذي يرفع الضغط ويحبس السوائل و أهمية الاعتماد على غذاء صحي متوازن ومتنوع يضمن إمداد الجسم بكل المواد الغذائية التي تساعد على تحمل الصيام وخاصة في الأجواء الحارة والرطبة.ونبه إلى تجنب المأكولات صعبة الهضم مثل الأطعمة الدسمة والمقلية والتوابل والبهارات والمخللات وبخاصة عند السحور والإقلال من المقالي والأطعمة الدسمة والغنية بالدهون والأغذية ا لمحفوظة أو الوجبات السريعة التحضير و الحلويات واستبدالها بالفواكه الطبيعية أو المجففة.كما نصح عروس بتجنب تناول الأطباق والأغذية التي تحتوي على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل لأنها تسبب العطش و تجنب استعمال الملح بكمية كبيرة و تناول الأطعمة المالحة لأنها تزيد من حاجة الجسم إلى الماء وعدم الإكثار من شرب القهوة والشاي لأنها تسبب خسارة الماء من الجسم وعدم امتصاص الحديد.وتشير الدراسات الطبية إلى أهمية تناول الصائم الماء والسوائل ما بين الإفطار والسحور و الإكثار من تناول السوائل لتعويض الفقدان بسبب التعرق وتزويد الجسم بكميات كافية حيث يحتاج إلى 2-3 لترات يوميا من السوائل والماء مع الاهتمام بتناول الفواكه والخضراوات الطازجة لاحتوائها على كميات عالية من الماء والأملاح والفيتامينات و تناول سلطه الفواكه ذات السعرات الحرارية بدلا من تناول الحلويات المصنعة.كما ينصح الأطباء بتناول الخضار والفواكه الطازجة بكميات كبيرة لأنها تحتوي على الماء والألياف و تبقى فترة طويلة في الأمعاء ما يخفف الإحساس بالجوع والعطش .ومن الأغذية الغنية بالألياف البقول المجففة والشوفان وبذور الكتان و الفواكه كالبرتقال والتفاح وفي القمح الكامل والخضروات مثل القرنبيط والفاصوليا الخضراء والجزر.
منقول